• VodonosPro

Налог на подземную воду из скважины для физических лиц

2020 год для владельцев дач и огородов начался с волнительного ожидания. Тех, у кого на участке есть колодцы и скважины, уже с прошлого года пугали налогом на подземную воду. Объясняем владельцам дачных участков, так ли страшен этот налог


Тех, у кого на участке есть колодцы и скважины, уже с прошлого года пугали налогом на подземную воду. Соответствующие изменения в законе РФ «О недрах», регулирующих этот вопрос, вступили в силу 3 февраля. Вместе со специалистами в налоговой сфере разбираемся, стоит ли переживать за свои кошельки садоводам.

Для чего нужен налог на подземную воду?

— Начнем с того, что за подземную воду в России платили всегда. Правда, делали это организации и бизнесмены, пользующиеся водными ресурсами, которые подлежат лицензированию, — рассказывает налоговый консультант юридической фирмы «ЭЛКО профи» Павел Посашков. Ситуация, в принципе, не сильно изменилась и сейчас — всем, кто использует воду в коммерческих целях, продает ее другим, придется узаконить свою скважину, установить на нее счетчики потребления воды, постоянно подавать «расходную декларацию» и оплачивать потребляемые ресурсы.


— Причина появления налога на подземную воду для физических лиц проста — все недра и полезные ископаемые в нашей стране являются государственной собственностью, а собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, — объясняет юрист Ольга Белова. — Конечно, необходимость общения со множественными контролирующими и надзирающими органами понравится далеко не всем, но надо понимать, что питьевая вода — ресурс конечный, и его использование нуждается в контроле. Таким образом получается, что новый налог на подземную воду — это не очередной способ властей получить деньги с населения, а скорее желание сэкономить свои ресурсы и проконтролировать их расходы.

Когда введут налог для дачников?

Уже с середины 2019 года ходили такие разговоры, что налог на подземную вводу из скважин введут с самого начала 2020 года. Так и есть, но не нужно переживать, если вы ничего не сделали. Нововведения касаются не всех. — Раньше дачным некоммерческим объединениям для ведения хозяйства можно было пользоваться бесплатной лицензией на воду. С 1 января 2020 года СНТ и ОНТ, если они добывают воду для нужд всей организации, необходимо за нее платить, — делится Павел Посашков. Отметим, что речь идет только о коллективных точках забора воды для целей всех участников некоммерческой организации. Что касается индивидуальных скважин, то они по-прежнему не подлежат лицензированию. Если у вас есть колодец или скважина — не артезианская — вы можете быть спокойны.

Сколько нужно будет платить за воду?

— Лицензия на скважину, которая, как правило, оформляется садовыми товариществами, а не физическими лицами. С начала этого года она обойдется в 7 с половиной тысяч рублей, — говорит адвокат Валентина Тюкаева. — Сами садоводы в большинстве случаев налог на подземную воду не платят, если у них не артезианская скважина. Таких сейчас практически нет. Думаю, что теперь товарищества просто увеличат размер взносов, чтобы покрыть свои расходы. Налог на подземную воду из скважин актуален для собственников, если они соблюдают определенные правила. Бесплатно использовать скважину можно:

  • в границах своего земельного участка;

  • не более 100 кубических метров в сутки;

  • если не «зарываться» глубже 5 метров, то есть выше водоносного горизонта, являющегося источником центрального водоснабжения.

При соблюдении указанных условий никаких платежей в казну вносить не надо. В случае отклонения от нормы потребуется заплатить не только за лицензию, но и следить за налогами. По экономическим районам источников воды ставки налога на подземную воду из скважины для физических лиц следующие (в рублях за 1 тыс. куб. м воды, забранной из подземных водных объектов):

  • Северный от 378 до 384

  • Северо-Западный от 372 до 390

  • Центральный от 336 до 360

  • Волго-Вятский от 330 до 336

  • Центрально-Черноземный от 318 до 402

  • Поволжский от 342 до 420

  • Северо-Кавказский от 486 до 654

  • Уральский от 390 до 534

  • Западно-Сибирский от 330 до 342

  • Восточно-Сибирский от 306 до 678

  • Дальневосточный от 306 до 342

  • Калининградская область от 324 до 336

Для нарушителей, конечно, предусмотрена ответственность. Для обычных граждан штрафы составляют 3 — 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-50 тысяч рублей, для предприятий — от 800 тысяч рублей до 1 миллиона.


https://www.kp.ru/putevoditel/lichnye-finansy/nalog-na-podzemnuyu-vodu-iz-skvazhiny/

Просмотров: 7Комментариев: 0

© 2011-2020г. Бурение скважин на воду. Бурение скважин на песок. Бурение известковых (артезианских) скважин. МГБУ . Очистка воды из скважин для коттеджей и загородных домов "ВодоносПро" +7(495) 208-44-53