• VodonosPro

Колодец или Скважина - стандарты меняются?

Пост обновлен 30 авг. 2018 г.

Это вопрос скорей филосовский и самое основное и очень важное в каком районе находится участок, где планируется водоснабжение. Бывает, что и выбора нет, либо колодец, либо скважина. Одним словом это индивидуально.

Давайте пройдемся по теме частично и очень поверхностно!

Что такое колодец понятно, а скважины давайте резделим на два вида.

Скважина на песок (бюджетно, вода ближе к питьевой, не пожлежит регистрации и лицензированию) и скважина на известняк (дорого, вода требует установки систем очистки).

Колодец.

Строители колодцев, отвечая на этот вопрос, готовы привести море аргументов, доказывая, что колодцы – гениальное изобретение человечества. Специалисты фирм по бурению скважин считают, что скважина – лучший источник воды. Каждый из способов добычи воды, будь-то скважина или колодец, имеет свои преимущества и недостатки, малую часть из которых предлагаю рассмотреть.

Популярность использования колодцев на загородных участках объясняется скорей историческим фактом, они были всегда и есть в любой деревне как частные так и общественные. Раньше стоимость колодца была более доступна чем стоимость скважины. Сейчас в Московском регионе копка 1м колодца с кольцом стоит 4500 руб., а бурение скважины на песок малогабаритной установкой 2500 руб за метр с обсадной трубой НПВХ. Также раньше не было малогабаритных буровых установок, а тяжелую технику загнать на маленькую территорию было не возможно. Колодец конечно выглядит красиво, а вот количество земли после копки придется вывозить Камазом. Неоспаримая выгода это то, что воду можно всегда достать ведром вручную. Это особо актуально для местностей, где перебои с электричеством являются не столь редким явлением.

Долгий срок эксплуатации. Грамотно обустроенный колодец будет исправно служить в качестве источника более полувека, давая свежую и вкусную воду, не имеющую привкус «ржавчины» и хлора. С маленькой поправкой в Московском регионе, где земли застраиваются с огромной скоростью и всем нужна вода не только для полива, но и для бассейнов, стиральных, посудомоичных машин и ванных комнат. В результате вода все ниже и ниже. Каждое лето несколько скважин бурил рядом с пустыми колодцами. Также к минусам этой системы водоснабжения следует отнести прежде всего: Риск загрязнения воды. Неблагоприятная экологическая обстановка в городах и близлежащих территориях, соседские септики все это сказывается на качестве воды. Хотя, к счастью еще есть колодцы с прекрасной водой!

За колодцем необходимо следить и обслуживать. Если колодцем пользуются нерегулярно, то вода в нем застаивается и заиливается. Кроме того стенки колодца ежегодно рекомендуют чистить и обрабатывать дезинфицирующими средствами, и менять донный фильтр. За счет того, что колодец наполняется поверхностными водами, объем подачи воды ограничивается в среднем 250-350 литрами в час. Если на обслуживание небольшого коттеджа такого количества воды может и хватать, то на полив зеленых насаждений в огороде и саду, обустройство бассейна, а также множество других хозяйственных нужд более крупных участков этого объема будет явно мало. А если засушливое лето? То воды просто нет.

Теперь скважины. Известковая скважина это самый дорогой и максимально большой объем воды, от 5 до 500 тонн в час. Интересны скважины на песок, к сожалению не везде их можно сделать. Количество воды от 0,5 до 3 тонн воды в час и для дачи или небольшого коттеджа вполне достаточно. Стоимость обустройства с насосом близка к обустройству колодца. Вода с песчаных скважин считается более чистой т.к. сами пески являются природным фильтром и находятся между водоупорами не смешиваясь с поверхостными и талыми водами. К ряду основных преимуществ бурения скважины можно отнести: Гигиеничность. Узкая горловина скважины, закрытая сверху крышкой, препятствует попаданию в воду мусора, листьев, не могут проникнуть никакие насекомые, мелкие земноводные и прочие представители микроскопического мира, которые могут вызвать в процессе гниения токсические вещества, способствуя тем самым размножению опасных микробов. Объемы запасов воды. В сравнении с колодцами, обустроенными на глине или до песчаного плывуна, технически грамотно поставленный скважинный фильтр в песчаный слой дает хорошую водоотдачу, обеспечивая стабильный приток воды не зависимо от времени года и засушливости летнего сезона.

Простота обслуживания. При грамотном обустройстве скважины уход за системой сводится лишь к наблюдению за работой оборудования. Конструкция не нуждается в процедуре ежегодного очищения. При необходимости на основании анализа очистка воды осуществляется путем установки фильтра. Долговечность. Срок эксплуатации скважин может достигать 50 и более лет, если используются скважинные, сертифицированные, питьевые обсадные НПВХ трубы с соответствующей толщеной стенки.

В случае, когда материалом для обсадной трубы выступает не качественный металл, вода может приобретать «металлический» вкус, а иногда даже «ржавый» цвет. Если на обсадной трубе присутствует сварка, то срок жизни скважины уменьшается до 5 лет, образуются свищи, через которые проникнет в скважину к насосу песок и глина.

Как показывает практика, единственно правильного решения, что лучше колодец или скважина, нет. При выборе системы водоподачи каждый руководствуется личными предпочтениями и геологическими возможностями местности.

Решая сделать водоснабжение на участке, каждый должен понимать, что вода это одно из самых важных и главных для здоровья и долголетия человека, скважина делается на долгие десятилетия, что это сложное гидросооружение с дорогим оборудованием и тяжелым физическим трудом и на нем невозможно съэкономить.

Только в ущерб качества, дешевые железные трубы недообсаженная колонна и дешевые буровики. Это факт.

Каждый из нас имеет огромную возможность выбора во всем! Мир, наши привычки, все меняется.

Дай Бог Всем Здоровья и правильного выбора!

 #дача #сад #огород #забор #полив #участок #загородныйдом #загород #загородом #участокзагородом #грядка #фазенда #цветы #мойсад #природа #жизньзагородом #дом #дома #коттедж #строительство #деревня #мойдом #водоснабжение #вода#огородник #дача#садовник #звенигород #чехов#участок #грядка #жизньзагородом#природа #моядача #дом #истра#коттедж #водоноспро #ландшафтныйдизайн#водоснабжение#дачныйсезон#дачники #подмосковье#дмитров #яхрома #солнечногорск#подольск #пушкино #клин #москва#отдых #фильтры


Просмотров: 68

© 2011-2020г. Бурение скважин на воду. Бурение скважин на песок. Бурение известковых (артезианских) скважин. МГБУ . Очистка воды из скважин для коттеджей и загородных домов "ВодоносПро" +7(495) 208-44-53